كيف تحافظ على ذاكرتك حية وقوية ؟
ضعف الذاكرة ليس أمراً مفروغاً منه يُصيبنا مع التقدُّم في السن، إنّه مجرد عارض يمكننا مكافحته بوسائل طبيعية.
إذا كنت من الأشخاص الذين يقلقون من تراجع قُدرات ذاكرتهم، فاعلم أنّه في إمكانك الحفاظ على قوّة ذاكرتك باتِّباع بعض النصائح البسيطة، واعلم أيضاً أن ما نتذكره غالباً ما يعتمد على عوامل مثل مستوى تركيزنا، وحالتنا الذهنية والانفعالية، أكثر من اعتماده على القدرة الفطرية لذاكرتنا.
وكانت دراسة حديثة قد أظهرت أننا لا نفقد ذاكرتنا مع التقدم في السن، لكننا نفقد مؤقتاً السبيل إلى بعض أجزائها، وذلك عندما لا تقوم الخلايا العصبية بوظائفها كما يجب, والأبحاث تُظهر أيضاً أن إدخال بعض التعديلات على نمط حياتنا، يمكن أن يُحسّن أداء الخلايا العصبية، ما يؤدي بدوره، ليس إلى الوقاية من ضعف الذاكرة فحسب، بل وإلى حل المشكلات القائمة المتعلقة بالتذكر والقدرة على التركيز.
وهذه بعض النصائح لتقوية الذاكرة والمحافظة عليها قوية:
1- تحاشَ الخمول الذهني:
عندما يكون نمط الحياة المتبع فقيراً في التحديات والاستشارات الذهنية، يصبح الدماغ كسولاً، وينسى فعلياً كيفية تذكُّر الأشياء. ويقول البروفيسور رانيد باكنير، من جامعة واشنطن، إنّ تعريض الدماغ لتحديات يحول دون تدهور القُدرات الذهنية، وذلك عن طريق تقوية الارتباطات العصبية التي نكثر من استخدامها. وكلما ازداد عدد التجارب والخبرات التي يتعرض لها الدماغ، ارتفعت درجة ما تمثله هذه التجارب من استثارة وتحدٍّ، وازدادت قوّة الارتباطات العصبية.
2- تناول الدهون الجيِّدة: تُعتبر الدهون مصدراً أساسياً لقوّة الدماغ. ولكن من المهم اختيار النوع الجيِّد منها. لقد أظهرت الدراسات أن أحماض "أوميغا/3" الدهنية، تُسهم في بناء خلايا الدماغ الأمامي، وتعزز الاتصالات العصبية، وترفع مستويات السيروتونين، ما يساعد في الحفاظ على قدرة الذاكرة طويلة الأمد، والقدرة على التعلُّم. وتتوافر أحماض "أوميغا/3" الدهنية، في بعض أنواع الأسماك الدهنية مثل السالمون، وفي أقراص زيت السمك، وفي بذور الكتان وزيته، وفي زيوت الكانولا والصويا والجوز. وفي المقابل، يؤكد الاختصاصيون أنّ الدهون المُسمّاة "ترانس"، الموجودة في الزيوت المُهدرجة، هي أسوأ الدهون بالنسبة إلى الذاكرة، لأنها تُسهم في تضييق الأوعية الدموية في الدماغ، ما يحد من انسياب الدم فيه.
3- مارس الرياضة: إنّ ممارسة التمارين الرياضية، التي تؤدي إلى تسارع نبضات القلب وحركة التنفس، تُحسّن الذاكرة، لأنها تسهم في تزويد الدماغ بكمية إضافية من الدم.
4- استفد من قوّة الأعشاب:
* إكليل الجبل يحفز الجهاز العصبي ويكافح ضعف الذاكرة وتشتت الإنتباه.
* الزعرور مفيد للدورة الدموية وصفاء الذهن.
ويُعتبر القصعين (أو المريمية) واحداً من أكثر الأعشاب إفادة للذاكرة.
ويبدو أنّ القصعين يكبح مفعول إنزيم يضر بالناقل العصبي "الأسيتلوكولين", والمعروف أن مستويات هذا الناقل العصبي تتراجع لدى الأشخاص المصابين بـ"الزهايمر".
5- نم جيِّداً: من المعروف أننا عندما ننام جيِّداً ليلاً، فإن أدمغتنا تعمل بشكل أفضل ونتذكر أكثر.
6- اشرب الشاي الأخضر: يقول الباحثون المتخصصون في شؤون الذاكرة، إنّ احتساء الشاي الأخضر يومياً يمكن أن يساعدنا على تذكر أفضل للمعلومات.
7- حافظ على توازن سكر الدم: الدماغ يستخدم "الغلوكوز" كوقود, وتوازن مستويات سكر الدم هذا، ضروري لضمان قيام الدماغ بوظائفه كما يجب, إنّ أي نقص في نسبة "الغلوكوز" الذي يصل إلى الدماغ، يمكن أن يؤدي إلى تشوق وإرهاق ذهني, لذلك يُنصح بتناول السكر في الحالات التي تتطلّب جهداً ذهنياً استثنائيا، مثل التحضير للامتحانات أو مشروعات عمل مهمة، تتطلّب قدرة قوية على التذكُّر.
8-تناول وجبة الإفطار صباحاً: إنّ تفويت الوجبة الصباحية يحرم الدماغ من الوقود اللازم. فالانخفاض في مستويات "الغلوكوز"، الناتج عن الامتناع عن الطعام صباحاً، يؤثر في مُقدمة الدماغ، وهي المنطقة المسؤولة عن التفكير والتحليل المنطقي.
9- احرص على مستويات الأسيتلكولين: يُعتبر "الأسيتلكولين" (الناقل العصبي المسؤول عن نقل المعلومات بين الخلايا العصبية في الدماغ)، العنصر الرئيسي والضروري لضمان ذاكرة وتركيز جيدين, لذلك لابدّ من الحفاظ على مستويات جيدة منه, وهناك أطعمة معيّنة تسهم في زيادة إنتاجه مثل السمك ومشتقات الحليب والفاكهة والخضار.
ويؤكد الاختصاصيون أن مجموعة فيتامينات (B) مهمة جدّاً للذاكرة، خاصة فيتامين (B3)، والكولين. وهذا الأخير يتم تحويله إلى "أسيتلكولين"، وهو موجود في الملفوف، والبيض، والعدس ومنتجات الصويا. وقد أظهرت الدراسات، أن انخفاض مستوياته يرتبط بضعف أداء الذاكرة. أمّا الفيتامين (B3)، فهو ضروري لإنتاج "الدوبامين"، وهو ناقل عصبي آخر مسؤول عن حُسن أداء الوظائف الدماغية، هو موجود في بذور اليقطين والفستق.
10- تناول البروتينات: تتحوّل البروتينات في الجسم إلى حمض أميني، يُشكل العناصر الرئيسية للناقلات العصبية الدماغية الأساسية لعمل الذاكرة. والأفضل هو تناول البروتينات خفيفة الدهون مثل الدجاج منزوع الجل. مشتقات الحليب خفيفة الدهون؛ والأسماك البيضاء مثل القد.
11- تناول العناصر المغذية: فيتامينات A,E,C، تتمتع بخصائص مضادة للأكسدة تساعد في الحفاظ على مدِّ الدماغ بكمية جيِّدة من الدم والأوكسجين, والحديد ضروري أيضاً لنقل الأوكسجين في الجسم، ما يساعد على صفاء الذهن, أما الزنك فيمكن أن يؤثر في قدرتنا على تذكُّر الأشياء.