تكنولوجيا المعلومات والاتصالات / كادر
رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 829894
ادارة المنتدي رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 103798
تكنولوجيا المعلومات والاتصالات / كادر
رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 829894
ادارة المنتدي رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 103798
تكنولوجيا المعلومات والاتصالات / كادر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تكنولوجيا المعلومات والاتصالات / كادر

اهلا و سهلا بكم في منتدى طلبة جامعة اليرموك / العقبة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 330
نقاط : 607
تاريخ التسجيل : 09/06/2010

رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية Empty
مُساهمةموضوع: رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية   رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية Empty22nd فبراير 2011, 03:04

رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيك


رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 1_bmp11

كثيرا مانشاهد هذه الرموز على العلب البلاستيكية
بل وكل شي مصنوع من البلاستيك ..
فهل تعلم مامعناها ???.


المثلث يعني قابل للتدوير وإعادة التصنيع
وكل رقم داخل المثلث يمثل مادة بلاستيكية معينة ،
والحروف هي أختصار لاسم البلاستيك المرادف للرقم في المثلث.



رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 214

الرقم 1 : آمن وقابل للتدوير . يستخدم لعلب الماء والعصير

والصودا وزبدة الفول السوداني .

رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 314

الرقم 2 : آمن وقابل للتدوير : يستخدم لعلب الشامبو والمنظفات ،
الحليب ولعب الأطفال ويعتبر من أأمن انواع البلاستيك
خصوصا الشفاف منه .

رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 414

الرقم 3 : ضار وسام اذا أستخدم لفترة طويلة
وهو مايسمى بالفينيل أو ال PVC ،
يستخدم في مواسير السباكة وستائر الحمام ،


وكثيرا مايستخدم في لعب الأطفال
وتغطية اللحوم والأجبان كبلاستيك شفاف
لذا يجب الحذر من هذا النوع بالذات
لأنه من أخطر أنواع البلاستيك وأرخصها لذا يستخدم بكثرة.


رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 514

الرقم 4 : آمن نسبيا وقابل للتدوير ، يستخدم لصنع علب

السيديهات وبعض القوارير واكياس التسوق.


رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 614

الرقم 5: من أفضل انواع البلاستيك وأكثرها أمناً ،
يناسب السوائل والمواد الباردة والحارة وغير ضار أبدا .
يستخدم في صناعة حوافظ الطعام والصحون
وعلب الأدوية وكل ما يتعلق بالطعام .


أحرص على أن تكون كل مواعينك من هذا البلاستيك
خصوصا علب طعام الأطفال المستخدمة لوجبة المدرسة
وقارورة الماء المستخدمة لأكثر من مرة .
وأحذر أستخدام علب ماء الصحه لأكثر من مرة
لأنها مصنوعة لتستخدم لمرة واحدة فقط
وتصبح سامه أذا أعيد تعبئتها.

رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 714

الرقم 6 : خطر وغير آمن وهو ما يسمى

بالبولي ستايرين أو الستايروفورم ،


علب البرغر والهوت دوغ وأكواب الشاي اللي كأنها فلين
والمستخدمة الى عهد قريب في مطاعم
الوجبات السريعه العالمية عندنا


مع العلم أنها منعت منذ أكثر من 20 سنه في أمريكا من قبل الحكومة
وماك دونالدز توقف عن أستخدامها منذ 1980 !!! !!!!!!!


الحذر من هذه المادة والتي ما تزال تستخدم
في المطاعم و البوفيهات الشعبية .


كذلك هذه المادة من أسباب نقص طبقة الأوزون
لأنها تصنع بأستخدام غاز CFC الضار .

رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية 812

الرقم 7 : هذا النوع لايقع تحت اي تصنيف من الأنواع
الستة السابقة وقد يكون عبارة عن خليط منها


والأمر الهام هنا أن كثير من الشركات العالمية بدأت تتجنبه
بما فيها شركة TOYS R US الأمريكية
للألعاب والتي تصنع كذلك رضاعات الأطفال .


وماتزال هذه المادة محط جدال بين الأوساط العلمية .
تجنب هذه المادة قدر الإمكان


إلا أذا ذكر عليها أنها خالية من مادة BPA وتكتب على الرضاعات
كما يلي (BPA-free bottles. ) وتكون شفافة



ملخص الموضوع


لاتشتري بلاستك ليس عليه رقم حتى لو كان لعبة طفل
أو حتى طاولة أو كرسي أو أي شيء ممكن تستخدمه
وتلمسه بيدك،
أنتبه
أحرص على البلاستيك الذي يحملالرقم 5 فهو أكثر الأنواع أمانا بالنسبة لأعادة الأستخدام والحرارة للطعام .

أما البلاستيك لمرة واحدة وله علاقة بالطعام أو الشراب
فرقم 1 جيد


والله يحفظنا وأياكم من كل سوء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hedstudents.yoo7.com
داليا خريم
مشرف قسم



عدد المساهمات : 36
نقاط : 64
تاريخ التسجيل : 30/11/2010

رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية   رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية Empty27th فبراير 2011, 04:02

شكرا لك على هذه المعلومات الرائعة والمفيدة
جزالك الله خيرا


hhhhh
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
داليا خريم
مشرف قسم



عدد المساهمات : 36
نقاط : 64
تاريخ التسجيل : 30/11/2010

رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية Empty
مُساهمةموضوع: البلاستيك ودرجة تلويثه الأغذية Plastic pollution of food   رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية Empty27th فبراير 2011, 04:17

كثر حديث الناس عن أخطار تلوث السلع الغذائية والمشروبات ببعض مكونات المواد البلاستيكية بعد شيوع استخدامها في صناعة عبواتها وتغليف الكثير منها، ويعزى ذلك إلى التركيب الكيماوي المعقد للبلاستيك وتنوع المركبات المستعملة في صناعته خاصة المركبات المضافة Additives المستعملة في تحسين صفاته وتأثير طول فترة تخزين الأغذية فيه ودرجة الحرارة ورقم حموضتها على لونه ودرجة تسرب بعض مكوناتها إلى السلع الغذائية والأدوية المعبأة فيه, ويؤثر بلا شك نوع البوليمر المستعمل في البلاستيك وطريقة تحضير عبواته ودرجة نفاذيته للضوء على سلامة استخدامه, وتختلف المواد البلاستيكية في درجة نفاذيتها للغازات كالأوكسجين وبخار الماء والمركبات الطيارة حسب نوعها وطريقة تصنيعها, وغلب بين عامة الناس وخاصتهم كلمة البلاستيك الأعجمية ومصدرها التعبير بالإنجليزية plastics على اللفظ العربي الذي عرفت به وهو اللدينة , وجمعها لدائن , وتعزى تسمية المواد البلاستيكية باللدائن لقابليتها للتشكل بالتسخين أو بالضغط أو بالاثنين معاً , ولا يتغير أشكال الكثير من أنواع المواد البلاستيكية الذي اكتسبته عند زوال المؤثرات عليها، وازدادت مكانة البلاستيك في الصناعات التحويلية بعد ظهور أنواع جديدة منه تتفوق في مواصفات جودتها على القديم منها.

jj jj jj
تركيبه
يستعمل في تحضير المواد البلاستيكية مركبات تسمى البوليمرات Polymers وهي تتكون من وحدات من مادة عضوية واحدة أو أكثر ذات وزن جزيئي كبير قابلة للتشكيل حسب الرغبة ويكون الكثير منها عبارة عن مركبات بتروكيماوية , ويضاف إليها مواد Additives لإكسابها خواص معينة كالمرونة والليونة ومقاومتها للكسر وشفافيتها للضوء , وهي الأكثر عرضة للاتهام بدورها الضار بصحة الإنسان نتيجة تلويثها الأغذية المحفوظة أو المغلفة بالبلاستيك.

75 75 75
أنواعه الرئيسة
يتوفر في الأسواق حوالي خمسين نوعاً من البوليمرات المستخدمة في صناعة البلاستيك يمكن تصنيفها إلى مجموعتين رئيستين هما:
• لدائن حرارية Thermoplastics : وهي نوع من البلاستيك يكون صلبا على درجة الحرارة العادية , ويمكن إذابته وإعادة تصنيعه, وتشمل الأكريليك والنايلون وعديد الإيثلين وعديد البروبلين وعديد الستايرين Polystyrene وعديد الإستر وعديد كلور الفينايل (P.V.C) وعديد ميثايل ميثا أكريلات وأكريلونتريل Acrylonitrile وثنائي فينولات Biphenols وغيرها .
• لدائن صلدة حرارياً Thermosetting plastics : وهي نوع من البلاستيك لا ينصهر بالحرارة , فلا يمكن إعادة تشكيله مثل ميلامين فورمالدهيد وفينول فورمالدهيد ويوريا فورمالدهيد

أنواعه المستخدمة للأغذية
تتنوع المواد البلاستيكية (اللدائن) المستخدمة في صناعة عبوات المواد الغذائية والدوائية إما لوحدها أو مع غيرها من المركبات, وأهمها :
• عديد الإيثلين (البولي ايثلين P.E) منخفض الكثافة المستعمل في تحضير معظم الأكياس المستخدمة في تعبئة الأغذية الساخنة وهو يلتصق بالحرارة, عديد الإيثلين منخفض الكثافة (L.D.P.E) جيد التوصيل للكهرباء عالي المرونة, ويتأثر بالمذيبات العضوية , ودرجة انصهاره 110 مئوية ويستعمل في صناعة الصفائح البلاستيكية الرقيقة الشفافة للتغليف , وما يسميه العامة أحد أنواع الأكياس البلاستيكية .
• عديد الإيثلين (بولي ايثلين) مرتفع الكثافة (H.D.P.E) وله نفس استخدامات النوع قليل الكثافة منه، وهو أكثر مرونة ومقاومة للمذيبات العضوية وأشد صلابة واحتمالا لدرجات الحرارة المرتفعة التي تصل إلى 120 مئوية ويستعمل في صناعة أدوات منزلية وأنابيب وخراطيم المياه , كما يمكن استعماله في تعبئة الأغذية التي تتعرض لدرجات حرارة التعقيم ويتميز بقدرته على عزل الرطوبة والاحتفاظ بمرونته على درجة حرارة التجميد التي تقل عن -5 مئوية ولم تكتشف له أي أضرار صحية.
• عديد البروبلين (بولي بروبلين P.P) وهو أكثر صلابة وتحملاً وشفافية من عديد الإيثلين عديد البروبلين (p.p) وتكون مرونته وصلابته أعلى من عديد الإثيلين وله نفس استخدامات عديد الإيثلين .
• يتصف عديد الإيثلين تيرافثالات بمقاومته درجات الحرارة المرتفعة حتى 300 م , وقلة نفاذيتة للرطوبة والغازات ولونه شفاف ويقاوم بشكل جيد المذيبات العضوية فيستعمل في تعبئة المياه الصحية والدواجن المذبوحة المبردة والمجمدة وغيرها, وتفضل بعض مصانع تعبئة المياه الصحية استخدامه عوضاً عن بلاستيك عديد كلور الفينايل .
• عديد كلور الفينايل P.V.C. جيد الالتصاق ولا يتأثر بالدهون والزيوت ويستخدم في صناعة الحاويات والصفائح و القوارير والأنابيب. وهو شديد المقاومة لنفاذ الرطوبة ويستعمل في صناعة عبوات الأغذية الجاهزة للطعام التي تؤكل بعد تسخينها أو غليها ready to use foods ، وينتشر استعمال النوع الصلب منه في عمل عبوات زيوت الطبخ ومياه الشرب وعصائر الفواكه المركزة والزيتون المخلل وأغذية أخرى لأنه يمتاز بشدة مقاومته للدهون والزيوت وعدم نفاذيته للرطوبة والغازات .
• عديد الستايرين (P.S) وهو نوع من البلاستيك شديد المقاومة للصدمات والكيماويات والظروف الجوية ويتصف بالشفافية في لونه وصلابته ، ويستخدم في صناعة الأدوات المنزلية ورضاعات الأطفال وفي عبوات بعض المواد الغذائية كالألبان .
• عديد الإستر (P.E.S). مقاوم للحرارة واللهب والمواد الكيماوية وجيد التوصيل للكهرباء ، ويستخدم في صناعة الألياف والأقمشة وعبوات مياه الشرب .
• ميلامين فورمالدهيد وهي لا تنصهر بالحرارة , فلا يمكن إعادة تشكيلها , وتستعمل في صناعة أطباق الطعام والصواني وغيرهما المشهورة بالميلامين .
• كما ينتشر استخدام البلاستيك مع مواد أخرى في صناعة العبوات الغذائية والدوائية مثل رقائق الألمنيوم المكسو بعديد الإيثلين والسيلوفان المبطن بعديد الإيثلين وعديد البروبلين المبطن بالألمنيوم .
مزايا العبوات البلاستيكية
شاع استخدام المواد البلاستيكية في صناعة عبوات الأغذية عوضاً عن الورق والزجاج والمعادن لمزاياها التالية :
1. انخفاض كلفة إنتاجها وبالتالي رخص ثمنها .
2. خفة وزنها ومقاومتها للتآكل والصدأ .
3. سهولة تشكيلها وعزلها للحرارة والكهرباء .
4. شفافية بعض أنواعها للضوء فيمكن رؤية محتويات العبوات المصنوعة منها.
5. مقاومة بعضها لتأثير الكيماويات وشدة مقاومتها للكسر ومتانتها مما يسهل استخدامها .
6. قدرتها على عزل الرطوبة فتتفوق على العبوات المصنوعة من الورق والقماش .
7. إمكانية صناعة العديد من أنواع البلاستيك باختلاف ما يدخل في صناعته من مواد مضافة .

jj jj jj
المركبات المضافة للبلاستيك ؟
تتوجه أصابع اتهام العلماء للأدوار الضارة للبلاستيك في تلويثه الأغذية والمشروبات على محتواه من المواد المضافة Additives المستخدمة مع البوليمرات في تصنيعه على شكل عبوات وأطباق وصواني وغيرها ، بعد أن شاع استعمال بعض المركبات الكيماوية في البلاستيك بهدف تعديل خواص النوع الحراري منه لتوسيع استخداماته للأغذية وسواها, وتشترط إدارة الغذاء والدواء الأمريكية F.D.A توفر مواصفات معينة في المواد المضافة المستخدمة في صناعة الأدوات البلاستيكية وإجراء اختبارات كيماوية وحيوية عليها للتأكد من سلامتها لصحة الإنسان , وهي تشمل رئيساً : مزيتات Lubricants مثل ستيارات الزنك Zinc stearate المستخدم في صناعة السلع من عديد الإيثلين Polyethylene أثناء عمليات تشكيله, ويختلف المقدار المستعمل منها حسب الغرض منها, ومثبتات Stabilizetrs مثل مركبات عضوية معدنية Organometallic أو أملاح أحماض دهنية أو أوكسيدات غير عضوية Inorganic oxides تستخدم لإعاقة أو منع حدوث تحلل البوليمرات نتيجة تأثيرات الحرارة والضوء أثناء تخزينها ولزيادة طول فترة استخدام البلاستيك, ولا يخلو استعمال هذه المواد المضافة للدائن من حدوث مشاكل لأن بعضها يذوب بدرجة محدودة في السوائل فتلوث الأغذية المحفوظة فيها , وكذلك الملدنات Plasticizers المستعملة في صناعة مواد بلاستيكية مثل فينايلز Vinyls وسليلوزيكس Cellulosics لجعلها مرناً وليناً ، وقد تهاجر هذه المركبات إلى سطح البوليمرات وتلوث الأغذية , مما يعني ضرورة اختيار المناسب منها , وتستعمل أيضاً مضادات الأكسدة Antioxidants للمساعدة في إعاقة حدوث الأكسدة , وقد تلوث هذه المواد الكيماوية الأغذية المعبأة فيها أو تتفاعل مع غيرها من المواد المضافة المستعملة في صناعة العبوات البلاستيكية,وتضاف أحياناً إلى البلاستيك مواد تضاد تكوين الشحنات السالبة على سطوحه فيما يسمى الكهرباء الساكنة ,وقد تستعمل عوامل انزلاق Slip agents في صناعة بعض اللدائن مثل النوع عديد الإيثلينPolyethylene وعديد البروبلين بهدف تقليل معامل تكسره Coefficient of friction ,وقد تضاف أحياناً إليها أصباغ لإكسابها اللون المرغوب التي قد تتسرب إلى السلع الغذائية أو تذوب في بعض مكوناتها وتسبب حدوث مشاكل صحية للإنسان، ,كما تكون بعض المركبات الكيماوية المستخدمة أحياناً في صناعة بعض أنواع اللدائن مثل رباعي كلورو اثيلين وكلوريد المثيلين والكلورفورم ذات فعالية مسرطنة للإنسان .
مشكلات البلاستيك مع الأغذية
يواجه استخدام العبوات البلاستيكية في تخزين الأغذية والأدوية بعض المشكلات أهمها :
1. نفاذية بعضها للغازات وبخار الماء, وتختلف درجة اختراقها للعبوات البلاستيكية حسب أنواعها .
2. انتقال بعض وحدات بناء جزيئات اللدائن أو المواد المضافة المستخدمة في صناعتها لإكسابها خواص معينة إلى الأغذية المحفوظة فيها .
3. قلة الثبات الحراري لبعض أنواع البلاستيك مما عاق في استخدامها في تعبئة الأغذية الساخنة .

75 75 75
سلامة أنواع البلاستيك ؟
تختلف العبوات البلاستيكية المستخدمة للأغذية في درجة نفاذيتها للغازات كالأوكسجين وبخار الماء والمركبات الطيارة حسب نوعها وطريقة تصنيعها , ويتوفر في الأسواق أنواع منها تمتاز بضآلة نفاذيتها للهواء والرطوبة مما يتيح استخدامها في تعبئة السلع الغذائية وطول زمن تخزينها دون فسادها, وقد شاع استعمال البلاستيك عديد الإيثلين ذو الكثافة المرتفعة دون أي إضافات إليه ولونه أبيض في صناعة عبوات حفظ المياه وتخزينها والحليب والألبان , كما يستعمل عديد الإيثلين ذو الكثافة المنخفضة في صناعة الأكياس التي يسميها عامة الناس أكياس النايلون المستخدمة في تعبئة وتغليف بعض الأغذية, ولم يكتشف العلماء أي تأثيرات ضارة بصحة الإنسان لاستعماله عديد الإيثلين بنوعيه في عبوات السلع الغذائية وتغليفها, ويرتبط المركب كلوريد الفينايل عند إضافته إلى طعام فئران التجارب أو حقنه في أجسامها بإصابتها بأورام خبيثة في الكبد والمخ والرئة سرطان الجهاز الليمفاوي وangiosarcoma وليمفوما ، بينما يرتبط مركب أكريل نتريل acrylonitrile المستخدم في صناعة أحد أنواع اللدائن بحدوث سرطان القولون والرئتين ، كما يؤدي استعمال مواد التعبئة المحتوية على مركبات ثنائي الفينايل عديد الكلور polychlorinated biphenyls ذات تأثيرات مسرطنة للكبد في الحيوانات والإنسان إلى تلوث الأغذية كالأسماك والمكسرات والسيلاج ولحوم الحيوانات ومنتجات ألبانها ثم انتقالها إلى جسم الإنسان ، وتكون بعض المركبات الكيماوية التي تستخدم أحيانا في صناعة البلاستيك مثل رباعي كلورو اثيلين وكلوريد المثيلين والكلورفورم ذات فعالية مسرطنة للإنسان .

jj jj jj
تفاعلات البلاستيك مع الأغذية
يستخدم في صناعة عبوات الأغذية نوعين من البلاستيك عديد كلور الفينايل Polyphenyl chloride - P.V.C, ويتصف النوع الصلب منه بمقاومته لنفاذية الرطوبة والغازات والدهون ولا يتحمل التسخين على درجات حرارة تزيد عن 100 مئوية التي يبدأ عندها بالتحلل واختلاط مكوناته مع الأغذية المعبأة فيه, ويعيق استخدام المواد البلاستيكية قليلة الثبات الحراري في تعبئة الأغذية الساخنة حدوث هجرة بعض مكوناتها خاصة من المواد المضافة المستخدمة في صناعتها كالأصباغ أو المركبات المانعة للأكسدة إلى الأغذية ، لذا يحظر استعمال العبوات المصنوعة من هذا النوع من اللدائن في تعبئة الأغذية الساخنة , وأصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية وغيرها من الجهات الصحية في دول العالم تشريعات قانونية حول استخدامات البلاستيك في الصناعات الدوائية والغذائية بما يخص الحد الأعلى المسموح وجوده من بقايا المادة الأحادية الحرة (المونومير) Monomer في البلاستيك المستعمل في تعبئة وتغليف الأغذية والأدوية, وكذلك درجة نفاذيته للغازات والرطوبة.

مشكلات بعض أنواع البلاستيك الملون ؟
تضاف أحياناً إلى بعض المواد البلاستيكية أصباغ لإكسابها اللون المرغوب يكون بعضها تركيبه غير ثابت فتتسرب إلى السلع الغذائية أو تذوب في بعض مكوناتها وتسبب حدوث مشاكل صحية للإنسان , وأبسط دليل على ذلك ما يحدث عند تخليل جذور اللفت المضاف إليها البنجر ( الشوندر ) بهدف تلوينه بالأحمر داخل برطمانات أو جرر بلاستيكية ملونة فيلاحظ بعد مرور بعض الوقت تغير في لون المحلول الملحي للمخلل فيصبح لونه باهتا, وهذا دليل علمي على حدوث تفاعلات بين بعض مكونات العبوات -خاصة الصبغة- والمحلول الملحي الحامضي في تأثيره الناشئ عن إنتاج حمض الخل أثناء عملية التخليل .
المصدر
http://www.sehha.com/nutrition/Plastic.htm
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin



عدد المساهمات : 330
نقاط : 607
تاريخ التسجيل : 09/06/2010

رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية   رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية Empty28th فبراير 2011, 05:29

شكرا لمرورك غاليتي داليا
وسلمت يداكي على المعلومات الغنية التي اكملت موضوعي
وننتظر منك المزيد
رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية Ouo_bm10
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hedstudents.yoo7.com
 
رموز مهمة جداً على العبوات البلاستيكية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قاعدة مهمة لعلاج العصبية ببساطة .
» أخلاق العالِم والتلميذ
» حمل برمجيات مهمة من الكادر العربي لتطوير التعليم .
» تحذير هام جداً للنساء في الاماكن العامة
» مقطع مؤثر جداً .. يوسف استس مع شاب مسيحي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تكنولوجيا المعلومات والاتصالات / كادر :: Your first category :: العلوم-
انتقل الى: