عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي سنتشرف بتسجيلك شكرا ادارة المنتدي
تكنولوجيا المعلومات والاتصالات / كادر
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي سنتشرف بتسجيلك شكرا ادارة المنتدي
تكنولوجيا المعلومات والاتصالات / كادر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تكنولوجيا المعلومات والاتصالات / كادر
اهلا و سهلا بكم في منتدى طلبة جامعة اليرموك / العقبة
عدد المساهمات : 364 نقاط : 686 تاريخ التسجيل : 10/06/2010
موضوع: رحلة إلى العقبة . 23rd أغسطس 2010, 21:19
العقبة تعتبر مدينة العقبة التي تعتبر الميناء الأردني على البحر الأحمر مدينة فريدة وجميلة بشكل ذات خصوصية. وهي غنية بالجبال الأرجوانية الوعرة التي يتغير لونها وشكلها مع تغير أوقات النهار. وعلى شواطئ العقبة، يستجم الزوار تحت أشعة الشمس قبل الغطس في المياه الباردة المنعشة. ولقد بقيت العقبة محافظة على تقدم منخفض، حيث أنه من بين العديد من الفنادق المبنية على الشاطئ لا يوجد فندق يحوي غرفا تزيد عن مائة وخمسين. ويعتبر المشهد الطبيعي في العقبة مثيرا للانطباع، حيث الشاطئ الضيق، والميناء الوحيد في البلد المحاط بالجبال المزينة بأشجار النخيل. وتقع منطقة الميناء في شرق المدينة، وتحصل الأردن على معظم ثرواتها من خلال هذا الطريق
إن ما يجعل العقبة فريدة هي الأسرار التي تزخر بها مياهها، حيث يوجد في الأعماق بعضا من أكثر الشعب المرجانية جمالا في العالم. وفي الغالب فإن تلك الشعب تجعل من الغطس أمرا مثيرا للعجب والدهشة. ولقد تم اكتشاف أكثر من 140 نوعا من الأحياء المرجانية في مياه العقبة، ومن بينها هنالك العديد من الأنواع التي تستوطن في هذا الإقليم. وهنالك العديد من النشاطات المائية الأخرى فهنالك قوارب البدالات وقوارب الإبحار والتزلج على الماء كما ويمكن استئجار قوارب التجديف أيضا. ويعتبر التزلج على الماء تجربة ممتعة على القارب الزجاجي. كما وأن الصيد من على الشاطئ يعد أمرا ممتازا نظرا لعمق المياه القريبة من الحافة. كما ويمكن أيضا القيام بالصيد من القوارب. وتشهد العقبة يوم الرابع عشر من تشرين الثاني، وهو ذكرى مولد الملك الحسين، مهرجانا مائيا كبيرا كل عام. ولقد اعتاد الملك الراحل حضور ذلك المهرجان الذي يتضمن مسابقات رياضية مائية. كما وتقام مهرجانات أخرى على مدار العام .
إن القلعة، التي تحولت الآن إلى متحف، قد بنيت في الأصل كقلعة صليبية. وتم إعادة بنائها بشكل كبير من قبل المماليك في القرن الرابع عشر. وخلال المشي في شوارع المدينة الحديثة سيكتشف الزائر وجود بعض من أفضل مطاعم السمك والحرفيين الذين يقومون بتعبئة الرمل الملون في زجاجات صغيرة في تصاميم هندسية معقدة. وفي مركز المدينة في العقبة، يتم التنقيب عن مدينة أيلة الإسلامية المحاطة بالأسوار والتي بنيت في القرن السابع. ويعتبر الحصن الذي بني في القرن الرابع عشر واحدا من المعالم الرئيسية التي تجب مشاهدتها في العقبة والذي يقع إلى جانب الشاطئ. ويضم قسما من ذلك الحصن مركزا للزوار فيما يحوي قسم آخر متحفا جميلا براقا.
Admin Admin
عدد المساهمات : 330 نقاط : 607 تاريخ التسجيل : 09/06/2010
موضوع: الصيادية اكثر الوجبات رواجا خلال رمضان في العقبة 25th أغسطس 2010, 01:03
شكلت وجبة الصيادية، في التاريخ العقباوي احد اهم الوجبات التي يتناولها الصائمون تحديدا ويقبلون عليها بشكل كبير في شهر رمضان الفضيل. ويعتبر صيد الاسماك في العقبة في شهر رمضان موسما مهما بالنسبة للصيادين حيث يزداد الاقبال على هذه الوجبة ويعد سوق السمك رائجا طيلة ايام الشهر الفضيل. والصيادية ارتبطت تاريخيا بالاكلات الشعبية لاهل العقبة كما يؤكد الباحث في التراث الشعبي عبدالله المنزلاوي، كون الحصول على السمك كان هينا وميسرا من خلال رحلات الصيد التي اعتمد عليها اهل العقبة قديما كمصدر رزق وحيد، وهي واحدة من الأكلات العقباوية المشهورة التي تتميز بها مدينة العقبة عن غيرها من مدن المملكة ومن النادر ان يخلو بيت منها في رمضان. ويقول المنزلاوي ان ديمومة الصيادية مرهون بتوفر السمك الطازج من نتاج رحلة الصيد التي اصبحت هذه الايام قليلة ونادرة لذلك فان المزاج الشعبي لجأ الى ايجاد بدائل مناسبة للصيادية ومنها اللجوء الى السمك الطازج المستورد وان لم يتيسر لسبب او لاخر فانه يمكن ان تعد الصيادية من السمك المجمد لكنها في هذه الحالة تفقد الكثير من قيمتها الغذائية بل ونكهتها التي تعودها الناس منذ القدم. وللصيادية طريقة طهي خاصة لا يتقنها الكثيرون في حين ان القلة من يبرعون في اعدادها فهي تحتاج الى خلطات معينة من البهارات ومثلها من البصل والثوم ويلعب بقاؤها على النار الهادئة الدور الهام في انضاجها بطريقة قد لايتقنها الكثير من الطهاة. ويضاعف الصيادون من عدد رحلاتهم في رمضان للحصول على المزيد من الأسماك التي تلقى رواجا في شهر رمضان لتزايد الطلب عليها من المجتمع المحلي ومن زوار المدينة
تهاني اداري متميز
عدد المساهمات : 364 نقاط : 686 تاريخ التسجيل : 10/06/2010
موضوع: هيا معا لنتجول في العقبة 25th أغسطس 2010, 01:53
تهاني اداري متميز
عدد المساهمات : 364 نقاط : 686 تاريخ التسجيل : 10/06/2010
موضوع: طلب مقادير 25th أغسطس 2010, 02:11
إلى كن جميلا هل أستطيع أن أتقدم بالطلب إليكم بإرسال مقادير الصيادية العقباوية الأصلية الأكيدة ؟؟؟؟؟؟؟ دايما ما بضبط عياراتها
ابنة الشواطئ عضو نشيط
عدد المساهمات : 26 نقاط : 38 تاريخ التسجيل : 23/06/2010 العمر : 37 الموقع : العقبة
موضوع: جزاكما الله خيراً 26th أغسطس 2010, 02:42
جزاكم
الله خيرا على هذه الرحلة الشيقة والممتعة ان شاء الله نعيده ثاني برفقتكم الله يجزيك الخير يا كن جميلا ع الصيادية اكيد احنا معزومين انتظر بلهفة الرحلة القادمة برفقتكم الطيبة.
puma عضو نشيط
عدد المساهمات : 22 نقاط : 39 تاريخ التسجيل : 16/06/2010
موضوع: الصياديه 26th أغسطس 2010, 13:57
الله يسامحكم المشكله اني قرأت الموضوع في الصباح
Admin Admin
عدد المساهمات : 330 نقاط : 607 تاريخ التسجيل : 09/06/2010
موضوع: رد: طريقة عمل الصيادية العقباوية 27th أغسطس 2010, 02:21
طريقة عمل الصيادية العقباوية
يقدمه لكم الشيف كن جميلا
المقادير للأرز:
سمك هاموراو فارس او اي نوع حسب الرغبة 4 أكواب أرز مغسول ومصفى كوب زيت نباتي نص كوب صنوبر كيلو بصل مقطع شرائح رفيعة أو مفروم 3فصوص ثوم كبيرة 2 ملعقة صغيرة ملح ملعقة أكل كمون مطحون ملعقتين رب البندورة 1/2ملعقة فلفل اسود
الطريقة: يقلى البصل مع التقليب المستمر حتى يصبح لونه بنى غامق،يضاف له كأسين ماء ويترك على النار حتى يغلي مع الماء ويصبح طريا ، ثم يفرم على الخلاط ويرد مرة اخرى الى القدر ثم يضاف اليه بعض السمك (بالنسبة لي فأني اضيف هنا رأس السمكة ) ويترك ليغلي مع السمك ،ويضاف الى المرق الكمون ورب البندورة والملح والفلفل الاسود ، وبعد ان ينضج السمك تقومي بتصفية المرق ، لتضيفي اليه الزيت ثم تسقطي فيه الارز والثوم وتتركيه حتى ينضج. اما بالنسبة لبقية السمك فإنك تكوني قد قمت بتتبيله مسبقا بالملح والفلفل الاسود والكمون قبل بدء الطبخ ، ثم تقومي الان بقليه ، وبعد ان تتمي قليه ضعي عليه هذه الخلطة: بقدونس مفروم فرما ناعما+ فلفل حار مقطع+ ثوم مدقوق+ عصير ليمون + قليلا من الملح (تخلط جميعها وتوضع على السمك) يقلى الصنوبر واللوز او كما تحبين ويوضع على الارز وصحتين وعافية [ اما بالنسبة لوضع صورة صيادية فإن هذا غير ممكن الا بعد انتهاء رمضان (لأني ما بطبخها في رمضان) يمكنكم الاستعانة بإبنة الشواطيء بخصوص الصورة
ملاحظة: ممنوع قراءة مثل هذه المواضيع قبل الافطار ماشي!!!
تهاني اداري متميز
عدد المساهمات : 364 نقاط : 686 تاريخ التسجيل : 10/06/2010
موضوع: رد: رحلة إلى العقبة . 27th أغسطس 2010, 14:59
يسلمو إيدكي ، وكأني بصدق أمام أمهر شيف بأفخم فندق بالعقبة .. يسلمو على الطريقة والمقادير ........... سأبادر بالتطبيق .
تهاني اداري متميز
عدد المساهمات : 364 نقاط : 686 تاريخ التسجيل : 10/06/2010
موضوع: تجول في العقبة قديما ( أيلة ) 27th أغسطس 2010, 15:37
مرتسم لشاطئ العقبة الملاصق لأيلة من أرض فلسطين المحتلة للرسام ديفيد روبرت
أيلة "العقبة" الميناء الأردني.. حلقة الوصل ونقطة الالتقاء بين الحجاز ومصر والشام وملتقى حجيج الشام ومصر .
في مادة أيل في لسان العرب، أيل اسم من أسماء الله عز وجل عبرانيٍ أو سرياني، وفي رأي آخر أيلة مشتقة من (أيل) الواردة في نص " جلجاميش " بمعنى الله، وكان (أيل) إله الأكاديين والكنعانيين والعبرانيين، فهي بالتالي سامية وتعني (الله) وبهذا تتفق مع تفسير علماء اللغة العربية تقع أيلة في رأس خليج العقبة على ساحل البحر الأحمر في الركن الشمالي الشرقي بين خطي العرض (29ْ ـ 31ْ) شمالاً، وخط طول (35ْ) شرقي وذُكرت أيلة في عدة مصادر تحدثت عن جزيرة العرب وبلاد الشام ومصر وطرق الحج، ومن أقدم المصادر الجغرافية العربية التي تم الاطلاع عليها كتاب اليعقوبي (ت284) الذي ذكر أنها مدينة جليلة على ساحل البحر المالح (أي البحر الأحمر) وبها يجتمع حاج الشام ومصر والمغرب،وبها التجارات الكثيرة، وأهلها أخلاط من الناس، مضيفاً أنه وجد بها قوماً يذكرون أنهم موالي عثمان بن عفان رضي الله عنه، ورأى بها بُرْد حِبَرة يُقال إنه بُرْد رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنه وهبه لرؤبة بن يُحَنَّه، أو يُحَنَّه بن رؤبة، وهو الأرجح وذكرها ابن خرداذبه (ت300) في عدة مواقع من كتابه على أنها ملتقى للحاج من مصر والمغرب والشام إلى الأراضي المقدسة.
ولنتجول بين الصور القديمة لمدينة العقبة التي عرفت كمرفأ أساسي في العصور القديمة إذ كانت المعبر المائي الذي يربط البحر الأحمر بالشرق الأقصى ، والعقبة اليوم ميناء عصري ومدينة حديثة تضاهي الكثير من موانئ العالم الحديثة، فعلاوة على كونها مركزاً تجارياً وميناءً بحرياً مهماً على البحر الأحمر، فإن طبيعة المياه وجمال الكائنات البحرية الموجودة في مياه بحرها تمثل تجربة رائعة لرؤية مستعمرات المرجان والأسماك والحيوانات البحرية الغريبة.
والآن مستقبلا كيف ستكون العقبة ؟؟؟؟؟؟؟
تهاني اداري متميز
عدد المساهمات : 364 نقاط : 686 تاريخ التسجيل : 10/06/2010
موضوع: أين أنتم من العقبة ؟ 27th أغسطس 2010, 17:09
أين المحبين للسياحة ؟؟؟ أين المحبين للعقبة ؟؟؟ أين المشاركين معنا ؟؟؟ لنبحث سويا عن الجديد ؟
من يملك فيديو عن العقبة أو صور نادرة ليحملها في المنتدى ؟ الموضوع لن يكون شيقا إلا بتفاعلكم ومشاركاتكم مهما كانت بسيطة ؟؟؟
Admin Admin
عدد المساهمات : 330 نقاط : 607 تاريخ التسجيل : 09/06/2010
موضوع: رد: رحلة إلى العقبة . 29th أغسطس 2010, 07:52
هذا فيديو يبين بعض معالم مدينة العقبة الخلابة
(اخفض صوت السماعات لإحتواء الفيديو على موسيقى)
Admin Admin
عدد المساهمات : 330 نقاط : 607 تاريخ التسجيل : 09/06/2010
موضوع: فيديو لمدينة العقبة في السنوات المقبلة!!! 29th أغسطس 2010, 07:55
تهاني اداري متميز
عدد المساهمات : 364 نقاط : 686 تاريخ التسجيل : 10/06/2010
موضوع: رد: رحلة إلى العقبة . 29th أغسطس 2010, 18:40